-------- (--) | Edit |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2014-06-25 (水) | Edit |
こんにちわ!いとみっつんです。
なんだかやっぱり忙しい毎日。キャンプ行きたいなあ~。

さてさて、
キャンパーな皆さんはご自宅のフライパンはなにをつかってらっしゃいますか?

やっぱり鉄??取り回しのきくなんとかコート?

わが家では、半年くらい前から鉄のフライパンをつかいはじめまして・・・

いままでは、フッ素加工とかなんとかコートのフライパンを使ってたわけですが、

まあ、寿命が早い早い。
・・・・というか、我が家のフライパン使いに問題があるというか・・・
要は、使い方が雑というか荒いというか。

すーぐ、コーディングがはげちゃうのです。

で、去年の12月にテ○ファールの5000円ほどのフライパンを購入しまして、
取説を熟読し、丁寧に使おうと思っていたのに、
気が付けば3か月でコーティングがはがれてしまったのですよ!

やわな道具じゃだめだーーーー!!

つうころで、「一生もの」というキーワードで選んだのが

鉄のフライパンですよ。

アウトドア界ではおなじみの。

重い、さび、取扱いが難しそうと敬遠してました。はい。

でもまあ、ガシガシ洗いたい派の私にはぴったりかもしれぬ、

と購入し、現在に至る。

いいよね!鉄のフライパン!
チャーハンもうまいし、揚げ物もカリッとあがるし。
手入れも、たわしでワシワシ洗って、火にかけてかわかすだけ。
意外とくっつかないし・・・。強火上等!!

こんなにいいんだったら、南部鉄器かドイツ製のでもほしかったな~。

ダメにしたら嫌だと思って
お試しで2000円くらいの買ったんですよ。
あと重そうだったのと。

しかし、2000円くらいでも十分丈夫で、まったくというか、
壊れるそぶりのない2000円フライパン・・・・。

しばらくは、買わなくてすみそうですねな。 ザンネン・・・・。

ちなみに電気のたこ焼き器も、コーティングがはがれてダメにしている私。
なので、鉄のたこ焼き器も欲しくなり、「カリッとトロッとしたたこ焼きがたべたくなーい?」
などと、パパにプレゼンしたら、銀だこで十分と断られた・・・・・
鉄のたこ焼き器があれば、いつでも毎日たこ焼きが食えるというのに・・・・。

ちぇ。

欲しかった南部鉄器
この24cmが欲しかった。
値段的にそんなに買えない値段じゃないんだけど、売れ切れなんだよね。


キャンパーならこれかな?↓
かっこいい!!!けど、
タケーー!目の保養と妄想のオカズにどうぞ。


*なぜこれがキャンパーなら・・・というのかというと、
柄が長いでしょ?たき火でも大丈夫的なかんじです。
それ以前に重いし端っこで持てない気が。柄も暑くなりそうだし・・・・まあ、西部劇とかで
たき火で目玉焼き焼いたりするイメージで。

南部鉄器のたこ焼き器・・・
欲しいです。
毎日、マーベラスでこのたこ焼き器を使う妄想してます。






関連記事
コメント:
この記事へのコメント:
こんにちは^ ^
なるほど!
やっぱ鉄っすね!
しかし、めっちゃ高いフライパンあるんですねー
ビックリです
オシャレキャンパーさんはもってるのかな?^^;

我が家は例のコーティング物です
洗い物が楽になったから気に入ってはいますが。^^;

たこ焼き焼き器
購入頑張って^ ^




2014/06/25(Wed) 19:26 | URL  | genzo #-[ 編集]
genzoさま
コーディングものにはもう戻れないっす。
そもそも全く壊れそうにありません・・・。
何度かさびっぽくなったり、ところどころ銀色になりましたが、
ガシガシ磨いて、熱して、、、とすると黒々と復活するんですよね。メカニズムがよくわかりません(^-^;ドーナッテルノ?

たこ焼き焼き器のよさをパパがわかってくれるまで、アピールし続ける予定です!
2014/06/25(Wed) 21:26 | URL  | いとみっつん #-[ 編集]
\(^▽^)/!こんばんは!

ホント、コーティングものはすぐハゲちゃいますねえ。

それで買い換えた我が家のフライパンと中華鍋は鉄器ですよ!
特に中華鍋は10年選手。フライパンも5年選手ですが、壊れる気配なし、サビも浮きません。(全然使わないでいたら、もちろんさびるんでしょうけど)

別に毎日使ってない中華鍋も(1週間使わなくても)錆びないですね。
いとみっつんの発見通り、使い勝手最高!料理も美味い!!
2014/06/25(Wed) 22:44 | URL  | モンモンざます #-[ 編集]
モンモン様
お仲間きたー!センパイセンパイ。
中華鍋いいなあ~。取っ手付のが楽なので取っ手付にしましたが・・・
中華鍋も考えましたね~。というか一番先に思い描いたというか。
なので、一番最初の料理は、もちろんチャーハンです。
揚げ物も、チキンもパリッと、、、を通り越してバリッとしましすよね~。ウマウマ。

我が家のは一回少し茶色くなりました。さびですか?
でも、洗うと落ちました。はい。
2014/06/25(Wed) 23:51 | URL  | いとみっつん #-[ 編集]
昔ね
いとみっつんさん!(^o^)/

うちもチタンコートだったかな? そして短命
ジタバタせず しょうがないと買い替えです

昔 南部鉄のような形状のフライパンが百均であった
直径が15cm位の 
1個偶然 残ったの買って
キャンプにスゲエよかったんですよ

その後採算が合わなかったらしく 店頭にはそれっきり…

再販してくれね~かな

2014/06/26(Thu) 07:00 | URL  | koba* #-[ 編集]
koba*さま
フライパン選びは本当に苦労しました。私もチタン、マーブル、、、と放浪しました。はい。

100均の、、、100スキですね!ちょっとブームになった時は鉄は難しそうだと敬遠してたのですが、今は欲しいです。けど、たしかに無いですよね!ステーキパン見たいのはあるんですけど(取っ手撮れるやつ)前のまさしく南部鉄器みたいな形がかわいくてよかったです。
2014/06/26(Thu) 08:02 | URL  | いとみっつん #-[ 編集]
こんにちは~^^

鉄、重くてか弱い女性には敬遠されますよね、、
でも、やっぱ丈夫が一番!長持ちが一番っすよね~^^

ぁ、、我が家、鉄製のたこ焼き器ありますーー!
外カリっと中トロっと・・最高のたこ焼き出来ますよん♪
2014/06/27(Fri) 11:24 | URL  | ちびま #-[ 編集]
ちびま様
来た!鉄製のたこ焼き器持ってる人キター!

ちびまさん、やっぱりカリッと中トロっとでしたか!
そう聞くと身もだえするほど、ますます欲しいです!!!!!!!!
2014/06/27(Fri) 18:47 | URL  | いとみっつん #-[ 編集]
私もSPのフライパンがダメになって
三条のアウトレットでお安く購入した取っ手が外れる
フライパンをキャンプ用として使っています。

南部鉄のフライパンうらやましいです。
でも、お安いテフロン加工をずっと使うんだろうな。

ちなみに家のフライパンは三条でお安く購入し
大量にキープしていてダメになった時に交換しています。
サイズも色々買い揃えて使ってます。
2014/07/03(Thu) 00:12 | URL  | なゆぱぱ #-[ 編集]
なゆぱぱ様
こんにちわ~。実は、三条の鉄フライパンは、欲しかったんですよ!
しかし通販で見つけられず・・・・。いつか三条市行ってみたいです。道具好きの聖地です。憧れてます。

それにしてもフライパンのストックは驚きました。
しばらく持ちますね!
取っ手がとれるのはキャンプでも重宝しそうですね!皿も兼ねられるし。
それいいかも!
2014/07/03(Thu) 08:39 | URL  | いとみっつん #-[ 編集]
こんにちはー(^^
我が家はセラミックコーティングのフライパンを使ってます。
もちろん、すぐに剥げました!
焦げ付き上等!!コーティング?ナニソレ!?って感じで、たわし洗いもなんのその、で使ってます(笑)

鉄のフライパン良いよね~
昔は鉄の中華鍋で何でも作ったな~
欲しくなっちゃった。。

2014/07/05(Sat) 13:01 | URL  | 殿 #-[ 編集]
殿さま
セラミックコーディングも剥げますか。でも気にしない姿勢が男らしい!!!サスガ兄貴!
意外と中華鍋昔使ってた人いて、少し驚いてます。
2014/07/06(Sun) 17:54 | URL  | いとみっつん #-[ 編集]
コメント:を投稿
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック:
この記事のトラックバック URL
この記事へのトラックバック:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。